Il corso di degustazione è suddiviso in due livelli ciascuno dei quali si compone di quattro incontri di tre ore:
 

I LIVELLO
 

I incontro

- TECNICA DELLA VINIFICAZIONE (in bianco, in rosso, in rosato)

- TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE (la vista, l'olfatto, il gusto)

Degustazione guidata di tre vini


 

II incontro

- BICCHIERI, BOTTIGLIE E TEMPERATURE DI SERVIZIO

- VINI SPUMANTI E VINI PASSITI (metodo charmat e metodo di champenoise; l'appassimento)

Degustazione guidata di tre vini


 

III incontro

- ENOGRAFIA NAZIONALE (suddivisione IGT, DOC, DOCG e principali vitigni autoctoni)

- ENOGRAFIA SPECIALE (Veneto e Friuli Venezia Giulia)

Degustazione guidata di tre vini


 

IV incontro

- IL PIEMONTE

- LE ISOLE (Sicilia e Sardegna)

Degustazione guidata di tre vini
 

II LIVELLO


 

I incontro

- TOSCANA, MARCHE, ABRUZZO o altre regioni a piacimento

Degustazione guidata di tre vini


 

II incontro

- VINI LIQUOROSI (porto, marsala, Jerez, madeira)

- DISTILLATI (cognac, armagnac, grappa, whisky)

Degustazione guidata


 

III incontro

- ANALISI GUSTATIVA CIBO

- TECNICA DI ABBINAMENTO CIBO-VINO (I parte)

Degustazione guidata


 

IV incontro

- TECNICA DI ABBINAMENTO CIBO-VINO (II parte)

- PRINCIPALI ESEMPI DI ABBINAMENTO CIBO-VINO

Degustazione guidata


 

ALTRI APPROFONDIMENTI: LE AOC FRANCESI, DEGUSTAZIONI A TEMA, I VINI SPAGNOLI...

Per informazioni Patrizia: patrizia711@interfree.it

 

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