Il corso di degustazione è suddiviso in due
livelli ciascuno dei quali si compone di quattro incontri di tre ore:
I LIVELLO
I incontro
- TECNICA DELLA VINIFICAZIONE (in bianco, in rosso, in rosato)
- TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE (la vista, l'olfatto, il gusto)
Degustazione guidata di tre vini
II incontro
- BICCHIERI, BOTTIGLIE E TEMPERATURE DI SERVIZIO
- VINI SPUMANTI E VINI PASSITI (metodo charmat e metodo di champenoise; l'appassimento)
Degustazione guidata di tre vini
III incontro
- ENOGRAFIA NAZIONALE (suddivisione IGT, DOC, DOCG e principali vitigni autoctoni)
- ENOGRAFIA SPECIALE (Veneto e Friuli Venezia Giulia)
Degustazione guidata di tre vini
IV incontro
- IL PIEMONTE
- LE ISOLE (Sicilia e Sardegna)
Degustazione guidata di tre vini
II LIVELLO
I incontro
- TOSCANA, MARCHE, ABRUZZO o altre regioni a piacimento
Degustazione guidata di tre vini
II incontro
- VINI LIQUOROSI (porto, marsala, Jerez, madeira)
- DISTILLATI (cognac, armagnac, grappa, whisky)
Degustazione guidata
III incontro
- ANALISI GUSTATIVA CIBO
- TECNICA DI ABBINAMENTO CIBO-VINO (I parte)
Degustazione guidata
IV incontro
- TECNICA DI ABBINAMENTO CIBO-VINO (II parte)
- PRINCIPALI ESEMPI DI ABBINAMENTO CIBO-VINO
Degustazione guidata
ALTRI APPROFONDIMENTI: LE AOC FRANCESI, DEGUSTAZIONI A TEMA, I VINI SPAGNOLI...
Per informazioni Patrizia: patrizia711@interfree.it