Il corso di degustazione è
suddiviso in due livelli ciascuno dei quali si
compone di quattro incontri di tre ore:
I LIVELLO
I incontro
- TECNICA DELLA VINIFICAZIONE
(in bianco, in rosso, in rosato)
- TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE
(la vista, l'olfatto, il gusto)
Degustazione guidata di tre
vini
II incontro
- BICCHIERI, BOTTIGLIE E
TEMPERATURE DI SERVIZIO
- VINI SPUMANTI E VINI PASSITI
(metodo charmat e metodo di champenoise;
l'appassimento)
Degustazione guidata di tre
vini
III incontro
- ENOGRAFIA NAZIONALE
(suddivisione IGT, DOC, DOCG e principali vitigni
autoctoni)
- ENOGRAFIA SPECIALE (Veneto e
Friuli Venezia Giulia)
Degustazione guidata di tre
vini
IV incontro
- IL PIEMONTE
- LE ISOLE (Sicilia e Sardegna)
Degustazione guidata di tre
vini
II LIVELLO
I incontro
- TOSCANA, MARCHE, ABRUZZO o
altre regioni a piacimento
Degustazione guidata di tre
vini
II incontro
- VINI LIQUOROSI (porto,
marsala, Jerez, madeira)
- DISTILLATI (cognac, armagnac,
grappa, whisky)
Degustazione guidata
III incontro
- ANALISI GUSTATIVA CIBO
- TECNICA DI ABBINAMENTO
CIBO-VINO (I parte)
Degustazione guidata
IV incontro
- TECNICA DI ABBINAMENTO
CIBO-VINO (II parte)
- PRINCIPALI ESEMPI DI
ABBINAMENTO CIBO-VINO
Degustazione guidata
ALTRI APPROFONDIMENTI: LE AOC
FRANCESI, DEGUSTAZIONI A TEMA, I VINI SPAGNOLI...
Per informazioni Patrizia:
patrizia711@interfree.it